Langsung ke konten utama

Laru atau Ragi Tempe

Laru merupakan sejenis ragi yang digunakan dalam pembuatan tempe. Laru berisi spora jamur (kapang) Rhizopus oligosporus yang juga dikenal sebagai jamur tempe. Jamur tempe secara trasdisional diperoleh dari daun pisang bekas pembungkus tempe atau daun waru atau jati yang disebut sebagai "Usar". 
Penggunaan daun pisang maupun daun jati sebagai laru tempe memiliki kelemahan dan mulai ditinggalkan. Usar hanya mampu digunakan pada produksi tempe skala kecil dan dosis penggunaannya tidak bisa diukur sehingga tidak efektif untuk produksi dengan skala yang lebih besar.
Hasil gambar untuk Laru tempe
Usar Daun Jati
 Laru tempe dapat digunakan dalam skala produksi yang lebih besar. Laru tempe dibuat dengan mengisolasi dan memperbanyak Rhizopus oligosporus pada media tertentu. Medium yang umum digunakan adalah nasi putih. Jamur yang tumbuh diawetkan dengan dikeringkan bersama medianya. Jamur kering digiling dan dicampur denga tepung beras sangrai dengan perbandingan tertentu. teknik seperti ini menjamin kualitas tempe yang diproduksi menjadi lebih baik, karena dosis penggunaan laru dapat diatur.  Laru komersil yang bisa diperoleh dipasaran adalah laru dengan merek "Raprima" yang diproduksi di Bandung.
Hasil gambar untuk Laru tempe
Laru Merek RAPRIMA


Konsentasi penggunaan laru berperan penting dalam pembuatan tempe. Konsentasi yang terlalu tinggi akan mengakibatkan tempe cepat busuk dan konsentrasi yang terlalu rendah akan mengakibatkan produksi tempe gagal atau jamur tidak tumbuh. Konsentrasi yang disarankan adalah 0,2% dari kedelai basah/rebus. Kurang lebih 2 gram laru atau setengah sendok teh per kilo kedelai basah.
Hasil gambar untuk tempe
Tempe Kedelai


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sirsak Punya Kediri

Kediri. Sirsak atau orang Kediri menyebutnya sarikaya adalah pohon penghasil buah yang berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Sirsak mempunyai nama ilmiah Annona muricata L. Daerah kediri merupakan daerah subur dengan hasil buah-buahan yang melimpah. Produksi buah di daerah ini yang paling terkenal adalah mangga podang, nanas madu Kelud dan yang terbaru adalah sirsak. (Baca: Nanas Madu Kelud ) Buah dan Jus Sirsak Daerah produsen sirsak di Kediri berada di wilayah kecamatan Plosoklaten. Kecamatan ini berada di dekat gunung Kelud sehingga memiliki tanah yang sangat subur. Tanaman sirsak pertama kali ditanam di daerah ini pada tahun 2011-an. Tanah yang subur membuat produksi buah ini melimpah dan menjadi tambahan sumber penghasilan bagi masyarakat. Semakin lama semakin banyak petani yang menanam tanaman ini karena melihat potensi keuntungan yang didapat. Buah Sirsak yang Masih di Pohon Sebelum erupsi gunung Kelud tahun 2014, para petani berbondong-bondong menanam sir...

Pecel Kediri

Hayo siapa yang ga tau pecel???? Pecel atau nasi pecel adalah makanan khas Jawa Timur. Nasi pecel biasanya disantap di pagi hari sebagai sarapan. Kalau di Sunda biasa sarapan dengan bubur ayam atau nasi uduk, maka di Jawa pecelah pilihannya. Ada dua daerah yang dikenal dengan pecelnya, yaitu Madiun dan Kediri. Pecel Kediri sebenarnya tidak terlalu berbeda dengan pecel Madiun. Keunikan pecel Kediri ada pada campuran sambal Tumpang, sambal yang terbuat dari tempe busuk.   Eits... jangan salah paham... tempe yang digunakan bukan benar-benar busuk, tapi tempe yang umurnya lebih dari 3 hari. Sehingga tempenya mengeluarkan aroma dan cita rasa yang khas saat dimasak jadi sambal. Pecel Kediri disajikan bersama sayuran rebus, seperti kangkung, kecambah/taoge, kacang panjang, daun turi, pepaya muda atau tergantung selera. Sayuran rebus ditata diatas nasi yang masih panas dan disiram bumbu pecel dan sambal Tumpang. Tempe atau tahu goreng adalah lauk yang pas disantap bersamaan. Y...