Kediri. Sirsak atau orang Kediri menyebutnya
sarikaya adalah pohon penghasil buah yang berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Sirsak mempunyai nama ilmiah
Annona muricata L. Daerah kediri merupakan daerah subur dengan hasil buah-buahan yang melimpah. Produksi buah di daerah ini yang paling terkenal adalah mangga podang, nanas madu Kelud dan yang terbaru adalah sirsak. (Baca:
Nanas Madu Kelud)
 |
Buah dan Jus Sirsak |
Daerah produsen sirsak di Kediri berada di wilayah kecamatan Plosoklaten. Kecamatan ini berada di dekat gunung Kelud sehingga memiliki tanah yang sangat subur. Tanaman sirsak pertama kali ditanam di daerah ini pada tahun 2011-an. Tanah yang subur membuat produksi buah ini melimpah dan menjadi tambahan sumber penghasilan bagi masyarakat. Semakin lama semakin banyak petani yang menanam tanaman ini karena melihat potensi keuntungan yang didapat.
 |
Buah Sirsak yang Masih di Pohon |
|
|
|
Sebelum erupsi gunung Kelud tahun 2014, para petani berbondong-bondong menanam sirsak di kebun mereka bersama dengan tanaman nanas yang telah dibudidayakan terlebih dulu. Saat ini produksi buah menjadi sangat melimpah ketika musim panen tiba. Hal tersebut mengakibatkan harga jatuh. Melihat hal tersebut pemerintah daerah memberikan alat
freezer untuk mengolah kelebihan produksi buah. Saat ini buah sirsak telah diolah menjadi buah beku yang dipasarkan ke berbagai daerah di Jawa.
Komentar
Posting Komentar